История
Спорткомплекс Олимпийской деревни-80 был построен на Юго-Западе Москвы для участников летней XXII Олимпиады 1980 года.
К Играм в Москве было завершено строительство многих крупных объектов: Олимпийского телерадиоцентра (ОТРЦ), и Олимпийского коммуникационного центра в Останкино, агентства печати «Новости», здания Автоматизированной системы управления «Олимпиада», ряда спортивных комплексов, таких как «Измайлово», «Дружба» и др.
Олимпийская деревня
Особое место в этом строительстве занял новый микрорайон на Юго-Западе столицы, получивший название Олимпийской деревни. Архитекторы и проектировщики предусмотрели в нем все необходимое для того, чтобы создать комфортные условия для проживания и полноценного отдыха участников Игр.
Строительство Олимпийской деревни велось с учетом ее последующего использования в качестве жилого комплекса, где после Олимпиады отпраздновали новоселье 14,5 тыс. москвичей.
Проект застройки был разработан авторским коллективом мастерской № 15 управления «Моспроект-1». На территории бывшего пустыря, пересеченного руслом речки Самородинки, вырос благоустроенный микрорайон, который щедро озеленили, в разных направлениях проложили прогулочные дорожки.
На площади в 107 га, занятой деревней, были построены: 18 шестнадцатиэтажных домов, культурный центр, предприятия общественного питания, торгового, административного и коммунально-бытового назначения.
Спортивный комплекс
Особое место среди построек Олимпийской деревни занимал Спортивный комплекс, сооруженный в ее восточной части.
Центр спортивного комплекса – трехэтажный корпус, со специально оборудованными комнатами для тренеров и врачей, буфетами, радиоузелом, различными обслуживающими помещениями.
С одной стороны к корпусу примыкал крытый бассейн, а с другой – блок из 3 спортивных залов. Все эти помещения соединялись между собой внутренними переходами.
Бассейн включал 3 ванны. Размер основной из них – 25*25 м. при глубине 5,9 м. Специальной перегородкой эта ванна была отделена от двух небольших ванн меньшей глубины, размерами 16*11 м. каждая.
Противоположный бассейну блок включал спортивные залы: гимнастический, игровой и универсальный, имели одинаковые размеры 42*24 м. при высоте 8 м. Все они были оснащены современным спортивным оборудование и инвентарем. К услугам спортсменов были предоставлены душевые и комнаты отдыха, работало 10 саун.
По обе стороны здания располагались открытые спортивные площадки. Основной стадион имел футбольное поле, легкоатлетические секторы для прыжков и метаний, и четырехсотметровую восьмиполосную беговую дорожку с искусственным покрытием. Неподалеку от стадиона располагались еще 3 тренировочных футбольных поля.
Олимпиада-80
Во время подготовки к Олимпиаде Спорткомплекс вошел в число 49 сооружений Москвы, предназначенных для тренировок спортсменов.
На площадках Спорткомплекса тренировались гимнасты, легкоатлеты и баскетболисты, боксеры и штангисты.
В распоряжение спортсменов были предоставлены футбольные поля, бассейн для прыжков в воду и зал атлетической подготовки.
Кроме того, Спортивный комплекс использовался для разминок и активного отдыха спортсменов.
Спорткомплекс Олимпийкой деревни горячо полюбился участниками Игр. Доказательством этому служит тот факт, что спортсмены появлялись на стадионе и игровых площадках уже ранним утром, а тренировки в крытых спортивных залах шли до позднего вечера.